廣田 功(帝京大学) 佐々木昭人(ブラッスリー「レスパス」オーナーシェフ)

会場

レスパス

参加費

一般 4,000円(会員 3,500円)

言語

日本語

主催

(公財)日仏会館

予約申込方法: 会館宛に電話でお申し込みください。振込先をお知らせいたします。期日までに受講料をお振り込みいただき、会館が入金を確認した段階で申込みが完了します。食材準備の都合上、お振り込みいただいた受講料は返金いたしかねますので、ご了承ください。

 

-予約受付開始日: 10月21日(金) 9時~(定員になり次第締め切ります)

-お電話のみの受付となりますのでご注意ください (電話03-5424-1141)

-人気講座につき、一回のお申込みでお受けするのは2名様までです。ご了承ください。

 

~ プログラム ~

11:30~ 「レスパス」でレクチャー

12:30~ 「レスパス」にて食事

14:00 終了予定

*この講座では、ペリゴール地方の食文化についてのレクチャー受講後、ペリゴール地方の料理を召しあがっていただきます。

 

 

メニュー

前菜
栗と茸のテリーヌ、フォワグラのソテー
サーモンのポワレ、レモン風味のベアルネーズソース
2種類のコンフィ盛り合わせ(鴨と豚)、サルラ風ジャガイモ
デザート
クルミのタルト、アイスクリーム
コーヒーまたは紅茶

 

 

プロフィール

講師: 廣田 功(ひろた・いさお)

帝京大学教授。フランス経済史・ヨーロッパ統合史を専攻する傍ら、長年趣味としてフランスの食文化史と地方料理に興味を持つ。大学の講義では「美食科学」も担当する。

 

シェフ: 佐々木昭人(ささき・あきと)

日仏会館「レスパス」オーナーシェフ
宮内庁大膳課、渡辺誠氏の薫陶を受けフランス料理を学ぶ。
宮内庁御用達店をスタートに、欧州での滞在を経て目黒に「キャス・クルート」を開業。
その後日仏会館内「レスパス」を開業 現在に至る。