本イベントは、作品上映と講演で構成されています。
いかにして一皿の料理は生み出されるのでしょうか? そしてまた、料理をめぐる伝統はどのように継承されるのでしょうか? 現代最高のドキュメンタリー映画作家と言っても過言ではないフレデリック・ワイズマンは、ある人物・事象を、定点から、カメラの眼を通して観察しつづけ、その記録を1本の映画としてまとめてきました。その彼が、この映画で文字どおりに俎上に載せたのは、三つ星に輝く1軒のレストラン。4時間の上映時間のうちに、料理と技、そして伝統継承のすべてが立ち上がるのを検証します。
上映作品
『至福のレストラン 三つ星トロワグロ』(Menus-Plaisirs – Les Troisgros/2023年/アメリカ/240分)
監督・制作・編集:フレデリック・ワイズマン
撮影:ジェームズ・ビショップ