~ プログラム ~
11:30~ 「ギャラリー」でレクチャー
12:30~ 「レスパス」にて食事
14:00 終了予定
前菜
ホワイト・アスパラ、ミモザ仕立てのビネグレット・ソース
魚
白身魚のパリ風ソース
肉
フランス産仔牛のほほ肉、ブランケット風 (生クリーム・ベースのシャンピニオン入りソース)
デザート
パリ・ブレスト、アイスクリーム
コーヒーまたは紅茶
プロフィール
講師: 廣田 功(ひろた・いさお)
日仏会館副理事長、帝京大学教授。フランス経済史・ヨーロッパ統合史を専攻する傍ら、長年趣味としてフランスの食文化史と地方料理に興味を持つ。大学の講義では「美食科学」も担当する。
シェフ: 佐々木昭人(ささき・あきと)
日仏会館「レスパス」オーナーシェフ
宮内庁大膳課、渡辺誠氏の薫陶を受けフランス料理を学ぶ。
宮内庁御用達店をスタートに、欧州での滞在を経て目黒に「キャス・クルート」を開業。
その後日仏会館内「レスパス」を開業 現在に至る。
*この講座では、ギャラリーにてイル=ド=フランスの食文化についてのレクチャー受講後、ブラッスリーでイル=ド=フランス地方の料理を召しあがっていただきます。